powered by Tobias Fuchs

Nicht angemeldet. · Kennwort vergessen · Registrieren
Forum: Usergroups Usergroup Radio/Interviewbearbeitung RSS
MP3 in Tracks unterteilen
Seite:  1  2  3  nächste 
Marcus #1
Mitglied seit 06/2005 · 16 Beiträge
Gruppenmitgliedschaften: Benutzer
Profil anzeigen · Link auf diesen Beitrag
Betreff: MP3 in Tracks unterteilen
Hi,

ich hab folgendes Problem.
Ich hab ein grosses MP3 File eines Live Konzertes und möchte das gerne in einzelne Songs unterteilen. Ich kann zwar immer einen Song markieren und der Rest löschen und dann speichern aber das ist ja nicht wirklich Sinnvoll.
Kann ich irgendwie eine Markierung setzen und sagen, ab hier nächster Song oder sowas?
edgar-rft (Moderator) #2
Mitglied seit 11/2004 · 3649 Beiträge · Wohnort: Karlsruhe
Gruppenmitgliedschaften: Benutzer, FAQ Verfasser, Globale Moderatoren
Profil anzeigen · Link auf diesen Beitrag
Da gibt es sogar eine komplette Anleitung mit Bildern dazu: http://audacity.sourceforge.net/de/docs/schneiden/index.htm
Alles weiteren Anleitungen unter http://audacity.fuchsi.de/477
Deutsche Handbücher und Onlinehilfe findet ihr unter "Bitte zuerst lesen", "Informationen und Fragen zur Webseite" und "Allgemeine FAQ"
Marcus #3
Mitglied seit 06/2005 · 16 Beiträge
Gruppenmitgliedschaften: Benutzer
Profil anzeigen · Link auf diesen Beitrag
Danke, hatte ich irgendwie nicht gefunden.

Ich werde gleich mein Glück versuchen.
Marcus #4
Mitglied seit 06/2005 · 16 Beiträge
Gruppenmitgliedschaften: Benutzer
Profil anzeigen · Link auf diesen Beitrag
Ok, hab das nun getestet und hat eigentlich ganz gut funkioniert.

Nur eben nicht ganz so wie ich das gerne hätte.
Ich hab zwar jetzt die einzelnen Songs und kann die auch auf CD brennen und dann einzeln anwählen nur ist es bene jetzt so dass man den Übergang hört. Man hört also deutlich wann der eine Song zu Ende ist und der nächste Anfängt. Bei ner Live CD kommt das nicht so toll.

Gibts da noch ne andere Möglichkeit damit man das nicht hört?
ak #5
Benutzertitel: ak
Mitglied seit 09/2004 · 146 Beiträge · Wohnort: Freiburg
Gruppenmitgliedschaften: Benutzer, FAQ Verfasser, Supporter
Profil anzeigen · Link auf diesen Beitrag
wie lang ist denn die "lücke" die du hörst? zwei sekunden? das lässt sich in brennprogrammen einstellen, ob die einzeldateien als einzelne musikstücke mit der cd-typischen-2-sec-pause erscheinen oder "lückenlos".

gruß

andreas
Marcus #6
Mitglied seit 06/2005 · 16 Beiträge
Gruppenmitgliedschaften: Benutzer
Profil anzeigen · Link auf diesen Beitrag
Nein, es sind nicht die 2 Secunden. Ich hab beim brennen 0 Sec. eingestellt. Es ist nicht wirklich eine Lücke sondern nur so ein ganz kurzes knacken oder so.
edgar-rft (Moderator) #7
Mitglied seit 11/2004 · 3649 Beiträge · Wohnort: Karlsruhe
Gruppenmitgliedschaften: Benutzer, FAQ Verfasser, Globale Moderatoren
Profil anzeigen · Link auf diesen Beitrag
Alles klar: Es knackst genau dann wenn Deine Schnittpunkte an einer Stelle liegen, an der das Audiosignal nicht "Null" ist (bei normalen Schallplatten oder CDs ist ja zwischen den Liedern eine Pause, da ist das sowieso so leise dass das niemand hört) - bei Liveaufnahmen ist zwischen den Liedern natürlich keine Pause, da muss man das per Hand suchen. Es gibt aber zum Glück auch so etwas wie eine Automatikfunktion im "Bearbeiten" Menü, die heisst "Überschneidungen finden" (das müsste eigentlich "Nulldurchgänge finden" heissen). Das funktioniert folgendermassen:

Wenn Du mit Btr+B in der Textspur die Schnittmarke gesetzt hast (wie in der Anleitung vom Pennywize Punkt 5), zoomst Du (mit der Lupe) ziemlich weit in die Tonspur hinein bis Du die einzelnen "Berge und Täler" sehen kannst (ich glaube Du weisst was ich meine). Dann setzt Du mit der Maus eine kleine Markierung um die Textmarke drumrum (also einen kleinen Teil der Tonspur markieren, von kurz vor dem Fähnchen bis kurz dahinter). Dann gehts Du auf "Bearbeiten > Überschneidungen finden". Audacity springt jetzt von alleine auf den nächstmöglichen Schnittpunkt, an dem auf beiden Kanälen "Stille" ist (1 Sample reicht schon). Wenn Du zu weit "drin" bist kann es sein dass Du wieder eine Strufe rauszoomen musst um den Cursor wiederzufinden. Dahin muss Du dann die Textmarke verschieben, damit es beim Schneiden nicht knackst. Ist zwar ein bisschen Gefummel, aber das ist bei Liveaufnahmen leider nicht anders zu machen.
Deutsche Handbücher und Onlinehilfe findet ihr unter "Bitte zuerst lesen", "Informationen und Fragen zur Webseite" und "Allgemeine FAQ"
Marcus #8
Mitglied seit 06/2005 · 16 Beiträge
Gruppenmitgliedschaften: Benutzer
Profil anzeigen · Link auf diesen Beitrag
Danke, aber eine Frage hätt ich da noch. Kann zwar sein, dass ich mich einfach nur blöd anstelle aber wie verschiebe ich eine Textmarke?
ak #9
Benutzertitel: ak
Mitglied seit 09/2004 · 146 Beiträge · Wohnort: Freiburg
Gruppenmitgliedschaften: Benutzer, FAQ Verfasser, Supporter
Profil anzeigen · Link auf diesen Beitrag
arbeitest du mit der 1.2.3? dann, in dem du sie als auswahl markierst, ausschneidest (strg+x) und wieder einfügst (strg+v); mit der 1.3 wird das dann einfacher mit der maus gehen.

gruss andreas
Marcus #10
Mitglied seit 06/2005 · 16 Beiträge
Gruppenmitgliedschaften: Benutzer
Profil anzeigen · Link auf diesen Beitrag
Ja, ich hab die 1.2.3. Gibt es 1.3 denn überhaupt schon?

Irgendwie klappt das mit dem auschneiden der gestzten Textmarken nicht. Kann ich die auch einfach wieder löschen?
ak #11
Benutzertitel: ak
Mitglied seit 09/2004 · 146 Beiträge · Wohnort: Freiburg
Gruppenmitgliedschaften: Benutzer, FAQ Verfasser, Supporter
Profil anzeigen · Link auf diesen Beitrag
1. für linuxbastler ja: kann bei sourceforge als cvs bezogen werden und dann selbst-kompiliert ... - nicht die allerbequemste art zu audacity zu kommen, aber deine frage war ja auch "gibts das schon". ist sozusagen die ecke, bei der du den aktuellen (weiter-)entwicklungs-stand "ausprobieren" kannst; die "offizielle" 1.3.0 kommt in den nächsten (...) wochen

2. textmarken ausschneiden geht so: in der textspur den bereich mit der maus als auswahl überstreichen/markieren, in dem sich die textmarke befindet; dann strg+x etc. pp.; löschen genau auf diese weise auch. oder text-beschriftungs-feld ganz leer löschen ("alle buchstaben raus") und dann enter /eingabetaste

andreas
Marcus #12
Mitglied seit 06/2005 · 16 Beiträge
Gruppenmitgliedschaften: Benutzer
Profil anzeigen · Link auf diesen Beitrag
Damned, ich meinte natürlich SCHNITTMARKE und nicht Textmarke *shame on me* :(
ak #13
Benutzertitel: ak
Mitglied seit 09/2004 · 146 Beiträge · Wohnort: Freiburg
Gruppenmitgliedschaften: Benutzer, FAQ Verfasser, Supporter
Profil anzeigen · Link auf diesen Beitrag
nochmal nachfrage: du hast einen bereich markiert ("auswahl" erzeugt) und diese markierung willst du - bei konstanter größe - verschieben? *die* funktion gibts jedenfalls nicht ...

allerdings kannst du eine markierung aufziehen und sozusagen "hinter der" das audio verschieben. hilft das weiter?

andreas
Marcus #14
Mitglied seit 06/2005 · 16 Beiträge
Gruppenmitgliedschaften: Benutzer
Profil anzeigen · Link auf diesen Beitrag
Ich möchte an der Audiodatei nix verschieben oder so. Ich möchte eine gesetzte Schnittmarke verschieben oder löschen. Denn nur wenn ich eine Schnittmarke setzte kann ich die "Überschneidung" suchen lassen um an der richtigen Stelle eine Schnittmarke zu setzten. Nun hab ich aber 2. Eine richtige und eine an der falschen Stelle. Das Problem ist nun die an der falschen Stelle wegzubekommen.
edgar-rft (Moderator) #15
Mitglied seit 11/2004 · 3649 Beiträge · Wohnort: Karlsruhe
Gruppenmitgliedschaften: Benutzer, FAQ Verfasser, Globale Moderatoren
Profil anzeigen · Link auf diesen Beitrag
Aus der Onlinehilfe (Audacity Hilfe-Menü > Onlinehilfe): Thema Spuren > Textspuren:

"Um eine oder mehrere Textmarken wieder zu löschen einfach den gewünschten Bereich in der Textspur markieren und mit "Stille" aus dem "Bearbeiten" Menü löschen. Man kann auch mit der Backspace-Taste alle Buchstaben löschen und dann die Return-Taste drücken."
Deutsche Handbücher und Onlinehilfe findet ihr unter "Bitte zuerst lesen", "Informationen und Fragen zur Webseite" und "Allgemeine FAQ"
Schließen Kleiner – Größer + Auf diesen Beitrag antworten:
Prüfcode: VeriCode Gib bitte das Wort aus dem Bild ins folgende Textfeld ein. (Nur die Buchstaben eingeben, Kleinschreibung ist in Ordnung.)
Smileys: :-) ;-) :-D :-p :blush: :cool: :rolleyes: :huh: :-/ <_< :-( :'( :#: :scared: 8-( :nuts: :-O
Weitere Zeichen:
Seite:  1  2  3  nächste 
Gehe zu Forum
This board is powered by the Unclassified NewsBoard software, 20120620-dev, © 2003-2011 by Yves Goergen
Aktuelle Zeit: 28.05.2017, 12:16:28 (UTC +02:00)