powered by Tobias Fuchs

Nicht angemeldet. · Kennwort vergessen · Registrieren
Forum: AUDACITY 2.X HILFE FORUM Windows RSS
Probleme bei Aufnahme mit Mikrofon des Headsets
Seite:  1  2  nächste 
RalfMeeske #1
Mitglied seit 01/2018 · 9 Beiträge
Gruppenmitgliedschaften: Benutzer
Profil anzeigen · Link auf diesen Beitrag
Betreff: Probleme bei Aufnahme mit Mikrofon des Headsets
Liebe Freunde,
ich habe Probleme mit der richtigen Konfiguration des Audacity Schnittsystems.
Alles funktioniert wunderbar, bis auf Sprachaufnahmen über das Mikro des Headsets. Es klingt dumpf und der Frequenzbereich scheint irgendwie komprimiert zu sein. Beim Auspegeln habe ich schon einen vollen Ausschlag, ohne das Mikro aktiviert zu haben. Möglicherweise ist das eine Abstrahlung von der Soundkarte oder sowas? Wie kriege ich das hin? Der Ton kommt über das Mikro des Headsets, aber es hört sich an wie aus der Tonne.
Überall funktioniert das, nur auf meinem Rechner nicht, der mit neuster Technik ausgestattet ist. Es ist ein ACER Aspire Z3-711, mit Windows 10 und das Headset ist von Roccat Cross.
Gibt es jemanden, der mir helfen kann oder kennt Ihr jemanden, an den ich mich in Berlin wenden kann?
Uli Nobbe #2
Mitglied seit 03/2012 · 1511 Beiträge
Gruppenmitgliedschaften: Benutzer
Profil anzeigen · Link auf diesen Beitrag
Zitat von RalfMeeske:
Alles funktioniert wunderbar, bis auf Sprachaufnahmen über das Mikro des Headsets.

Na, das ist ja wohl ein Widerspruch in sich. Ganz offensichtlich funktioniert nichts wunderbar.
Analysieren wir mal.

Zitat von RalfMeeske:
Beim Auspegeln habe ich schon einen vollen Ausschlag, ohne das Mikro aktiviert zu haben.

Erklärst Du mir (uns) bitte, was Du unter "Mikro aktivieren" verstehst? Kann man bei diesem Headset das Mikrofon separat ein- und ausschalten?

Zitat von RalfMeeske:
Möglicherweise ist das eine Abstrahlung von der Soundkarte oder sowas?

Nein. Die internen Soundkarten können zwar eine Menge Unsinn anrichten, aber in dem Umfang sicher nicht.
Zumal Du Dir selber widersprichst: Wenn es denn angeblich bei anderen Anwendungen funktioniert, scheint die Soundkarte als Fehlerquelle doch eigentlich auszuscheiden, oder?

MOMENT!
Du schreibst ja gar nichts von Anwendungen, sondern von PCS:

Zitat von RalfMeeske:
Überall funktioniert das, nur auf meinem Rechner nicht

Kannst Das "Überall" mal näher beschreiben?
Und: Hast Du es auf Deinem PC auch mal mit anderen Anwendungen geprüft? Hast Du wirklich Audacity als einzig betroffene Anwendung eingrenzen können?

Zitat von RalfMeeske:
Der Ton kommt über das Mikro des Headsets, aber es hört sich an wie aus der Tonne.

Mal ganz blöde gefragt: Bist Du da sicher? Woher weißt Du das?

Wenn es wirklich Audacity betreffen sollte, dann wäre mein erster Blick mal auf die Auswahl des Aufnahmegeräts. Da sollte die Soundkarte stehen, an die das Headset angeschlossen ist, und zwar als Mikrofon-Eingang.
Darauf baut mein erster Verdacht auf.
RalfMeeske #3
Mitglied seit 01/2018 · 9 Beiträge
Gruppenmitgliedschaften: Benutzer
Profil anzeigen · Link auf diesen Beitrag
Zitat von Uli Nobbe:
Zitat von RalfMeeske:
Alles funktioniert wunderbar, bis auf Sprachaufnahmen über das Mikro des Headsets.

Na, das ist ja wohl ein Widerspruch in sich. Ganz offensichtlich funktioniert nichts wunderbar.
Analysieren wir mal.

Antwort: Damit meine ich, daß alle anderen Funktionen keine Probleme haben. Ich kann schneiden usw. Wenn ich Töne über ein anderes Gerät importiere ist der Sound wunderbar.
Zitat von RalfMeeske:
Beim Auspegeln habe ich schon einen vollen Ausschlag, ohne das Mikro aktiviert zu haben.

Erklärst Du mir (uns) bitte, was Du unter "Mikro aktivieren" verstehst? Kann man bei diesem Headset das Mikrofon separat ein- und ausschalten?


Antwort: Wenn ich aufnehme. Tatsächlich kann man das Miko am Headset ein und ausschalten.

Zitat von RalfMeeske:
Möglicherweise ist das eine Abstrahlung von der Soundkarte oder sowas?

Nein. Die internen Soundkarten können zwar eine Menge Unsinn anrichten, aber in dem Umfang sicher nicht.
Zumal Du Dir selber widersprichst: Wenn es denn angeblich bei anderen Anwendungen funktioniert, scheint die Soundkarte als Fehlerquelle doch eigentlich auszuscheiden, oder?

Antwort: Ok. Die Soundkarte funktioniert einwandfrei.
MOMENT!
Du schreibst ja gar nichts von Anwendungen, sondern von PCS:

Zitat von RalfMeeske:
Überall funktioniert das, nur auf meinem Rechner nicht

Kannst Das "Überall" mal näher beschreiben?
Und: Hast Du es auf Deinem PC auch mal mit anderen Anwendungen geprüft? Hast Du wirklich Audacity als einzig betroffene Anwendung eingrenzen können?

Antwort: Wenn ich das Headset an einem anderen Gerät anschliesse, funktioniert es einwandfrei. Z.B bei meinem IPhone. Aber auch bei dem PC der Volkshochschule, bei dem ich meinen Audacity Kurs mache.
Zitat von RalfMeeske:
Der Ton kommt über das Mikro des Headsets, aber es hört sich an wie aus der Tonne.

Mal ganz blöde gefragt: Bist Du da sicher? Woher weißt Du das?

Antwort:Ich habe auf den Mikro Eingang geklopft und habe bei Sprechen das Mirko vom Mund wegbewegt und wieder zugeführt. Der Sound macht die Bewegung mit.

Wenn es wirklich Audacity betreffen sollte, dann wäre mein erster Blick mal auf die Auswahl des Aufnahmegeräts. Da sollte die Soundkarte stehen, an die das Headset angeschlossen ist, und zwar als Mikrofon-Eingang.
Darauf baut mein erster Verdacht auf.

Antwort: Was meinst Du damit? Ich habe offenbar keinen separaten Mikro Eingang, sondern eine Miniklinke für Kopfhörer und Mikro. Bei der Auswahl des Aufnahmegerätes biete Windows mir Mikrofonarrray oder Stereomix an. Ich habe Mikrofonarray angewählt.

Uli Nobbe #4
Mitglied seit 03/2012 · 1511 Beiträge
Gruppenmitgliedschaften: Benutzer
Profil anzeigen · Link auf diesen Beitrag
Zitat von RalfMeeske:
Ich habe Mikrofonarray angewählt.

Das ist aber ein eher auffälliger Name für eine Soundkarte mit Miniklinkenanschluss. Das lässt bei mir alle Alarmglocken schrillen.
Eine Kurzrecherche im Netz ergab, dass die Soundkarte(n), die den Begriff verwenden, eine Zusatzsoftware mitbringen, mit der ein Mikrofon-Array (das ist aufwändige Mikrofonierung aus dem Profi-Segment) simuliert bzw. emuliert werden kann.

Es gibt auch eine externe Soundkarte mit einer Art Raum-Mikrofon. Wenn da mal was nicht richtig konfiguriert wird ...
Muss ich mir nachher in Ruhe anschauen.

Wie auch immer - mein Tipp lautet: Konfiguration der Soundkarte. Der Begriff "Mikrofon-Array" schreit geradezu danach.
Audacity kann da gar nichts beeinflussen.

P.S. Unbeantwortet:

Zitat von Uli Nobbe:
Hast Du es auf Deinem PC auch mal mit anderen Anwendungen geprüft? Hast Du wirklich Audacity als einzig betroffene Anwendung eingrenzen können?
RalfMeeske #5
Mitglied seit 01/2018 · 9 Beiträge
Gruppenmitgliedschaften: Benutzer
Profil anzeigen · Link auf diesen Beitrag
Antwort auf Beitrag #3
Ok. Habe es jetzt mal mit der anderen Möglichkeit "Stereomix" probiert. Da ist das Ergebnis besser, allerdings immer noch zu leise und mit starkem Rauschen. Vielleicht gehe ich über die falsche Buchse und muss einen USB Adapter besorgen?
RalfMeeske #6
Mitglied seit 01/2018 · 9 Beiträge
Gruppenmitgliedschaften: Benutzer
Profil anzeigen · Link auf diesen Beitrag
Antwort auf Beitrag #4
Nein, ich habe auf dem PC keine andere Anwendung geprüft, weil ich normalerweise nicht mit Headset arbeite und ich auch keine anderen Anwendungsmöglichkeiten habe. Eine Aufnahme mit externem Einzelmikro bringt das gleiche schlechte Resultat. Es ist m. E. natürlich kein Problem von Audacity, sondern eines der Konfiguration. Der PC hat ein internes Mikro und die Möglichkeit mit Hilfe von Spracherkennung Befehle entgegenzunehmen. Das Fenster öffnet sich bei der Eingangswahl Mikrofonarray neuerdings auch wenn ich Audacity öffne. Habe jetzt umgestellt auf Stereomix, da bleibt das Spracherkennungsfenster geschlossen. Aber wahrscheinlich muss ich weitere Einstellungen verändern, von denen ich keine Ahnung habe, damit Audacity sich ordnungsgemäß verbinden kann?
Hoerakustiker #7
Mitglied seit 01/2018 · 5 Beiträge
Gruppenmitgliedschaften: Benutzer
Profil anzeigen · Link auf diesen Beitrag
Hallo,

wäre halt echt mal interessant zu wissen, ob es wirklich Audacity ist wo das Rauschen ist oder ob das Rauschen allgemein da ist.
Es gibt zB ein Audiorecorderprogramm unter Windows, da kannst du auch mal testen!
Ein bisschen Rauschen ist ganz normal, Handys haben Rauschunterdrückungsprogramme, daher wird die Quali von Headsetaufnahmen erst mal besser sein.
Bei Mikrofoneigenrauschen müsstest du mal nach einem Noise Gate Ausschau halten, der lässt erst Eingänge ab einer bestimmten Pegelschwelle durch.
Uli Nobbe #8
Mitglied seit 03/2012 · 1511 Beiträge
Gruppenmitgliedschaften: Benutzer
Profil anzeigen · Link auf diesen Beitrag
Jetzt habe ich mir das Headset mal näher angeschaut.

Zitat von RalfMeeske:
Antwort: Wenn ich das Headset an einem anderen Gerät anschliesse, funktioniert es einwandfrei. Z.B bei meinem IPhone.

Kein Wunder, da benutzt Du ja auch ein anderes (austauschbares) Kabel - ohne diesen Mikrofonausleger. Ist mir auf der Produktseite aufgefallen. Das wirkt zwar ganz toll, aber Du könntest eine Fehlerquelle nicht 100% erkennen. In den Kopfhörer geht nur die TRS-Klinke vom Kopfhörerausgang des PC (grün). Der rosa Stecker (Mic) geht direkt in diesen Mikrofonarm und Du kannst nicht überprüfen, ob es da nicht irgendeine Sauerei gibt.
Ist mir als erstes aufgefallen, aber das nur am Rande.

Das mit dem eingebauten Mic am PC, das mit aufpoppt, gibt mir zu denken. Bestärkt meinen ersten Verdacht in Sachen Konfiguration der Soundkarte.
Das könnte tatsächlich ein lohnenswerter Ansatzpunkt sein.

Zitat von Hoerakustiker:
Bei Mikrofoneigenrauschen müsstest du mal nach einem Noise Gate Ausschau halten, der lässt erst Eingänge ab einer bestimmten Pegelschwelle durch.

Noise Gates mögen ihre Berechtigung haben, aber ganz sicher nicht bei Sprachaufnahmen - ganz gleich, wie schlecht das Mikrofon auch sein mag. Sorry, da machst Du Dir in der Aufnahme so viel kaputt, das bekommst Du nie wieder raus. Bin ich komplett dagegen.
Ein Hörbeispiel kann ich auf Wunsch mal versuchen zu erzeugen (schwacher Dynamiker an weit aufgerissenem Gain mit Kompressor im Insert mit hohem Output Gain und Aufnahme in akustisch unsauberer Umgebung). Du ahnst schon, das könnte grausam werden...

Außerdem: Wie soll er denn bei einem tonadergespeisten Headset ein Gate dazwischenschleifen? Hardware greift hier nicht, und Software wird nichts, da Audacity während der Aufnahme keine Plugins nutzen kann.
Kannst Du mir bitte beschreiben, wie Du Dir das vorgestellt hast?
RalfMeeske #9
Mitglied seit 01/2018 · 9 Beiträge
Gruppenmitgliedschaften: Benutzer
Profil anzeigen · Link auf diesen Beitrag
Wie muss ich denn die Soundkarte konfigurieren?
Hoerakustiker #10
Mitglied seit 01/2018 · 5 Beiträge
Gruppenmitgliedschaften: Benutzer
Profil anzeigen · Link auf diesen Beitrag
Noise Gates mögen ihre Berechtigung haben, aber ganz sicher nicht bei Sprachaufnahmen - ganz gleich, wie schlecht das Mikrofon auch sein mag. Sorry, da machst Du Dir in der Aufnahme so viel kaputt, das bekommst Du nie wieder raus. Bin ich komplett dagegen.
Ein Hörbeispiel kann ich auf Wunsch mal versuchen zu erzeugen (schwacher Dynamiker an weit aufgerissenem Gain mit Kompressor im Insert mit hohem Output Gain und Aufnahme in akustisch unsauberer Umgebung). Du ahnst schon, das könnte grausam werden...

Außerdem: Wie soll er denn bei einem tonadergespeisten Headset ein Gate dazwischenschleifen? Hardware greift hier nicht, und Software wird nichts, da Audacity während der Aufnahme keine Plugins nutzen kann.
Kannst Du mir bitte beschreiben, wie Du Dir das vorgestellt hast?

Naja Noise Gates machen Sinn bis der Pegel des Mikrofoneigenrauschens angepeilt wird, man sollte das natürlich nicht bei LE's von 50dB oder so nutzen. Und die Dynamik oder Quali wird es auch nicht verbessern bzw. verschlechtern wenn bspw vor 30dB eh nur Rauschen hörbar ist wo nix ist geht auch nichts verloren.

Wäre auch eher eine Lösung zum Nachbearbeiten gewesen nicht zum aufnehmen, vllt habe ich das irgendwo überlesen, dass es um "während" der Aufnahme geht. Da jetzt nen Analoges Gerät zwischenzuschalten ist natürlich echt keine geile Lösung, aber das war auch echt nicht mein Ansinnen.


Versuch mal nur das Mikrofon einzustöpseln und dann eine Aufnahme zu machen!
Uli Nobbe #11
Mitglied seit 03/2012 · 1511 Beiträge
Gruppenmitgliedschaften: Benutzer
Profil anzeigen · Link auf diesen Beitrag
Zitat von Hoerakustiker:
Wäre auch eher eine Lösung zum Nachbearbeiten gewesen nicht zum aufnehmen, vllt habe ich das irgendwo überlesen, dass es um "während" der Aufnahme geht. Da jetzt nen Analoges Gerät zwischenzuschalten ist natürlich echt keine geile Lösung, aber das war auch echt nicht mein Ansinnen.

Nein, das war bislang auch nicht im Gespräch, das kam von mir. Ich kenne NGs gar nicht in der Nachbearbeitung, da fehlt mir das Wissen.
Mir sind sie bekannt aus dem Livebetrieb der Mikrofonierung, insbesondere bei Schlagzeug-Abnahmen. Sie tauchen auch als Zusatzfunktion in Hardware-Kompressor/Limitern auf, z.B. bei dbx (deswegen hätte ich Dir ja eine überzogene Simulation erzeugen können); sie ist bei mir natürlich sonst ausgeschaltet.
Mir wäre auch nicht bewusst, wie man tonadergespeiste Elektrete durch so ein HW-Gate schleifen könnte.

Softwareseitig kennt man diese Gates vielleicht aus Teamspeak, wenn man von PTT auf Sprachsteuerung umstellt und den Threshold richtig wählt.
Aber trotzdem, aus der Nachbearbeitung kenne ich das nicht. Da könnte ich was von Dir lernen.
Hoerakustiker #12
Mitglied seit 01/2018 · 5 Beiträge
Gruppenmitgliedschaften: Benutzer
Profil anzeigen · Link auf diesen Beitrag
Zitat von Uli Nobbe:
Zitat von Hoerakustiker:
Wäre auch eher eine Lösung zum Nachbearbeiten gewesen nicht zum aufnehmen, vllt habe ich das irgendwo überlesen, dass es um "während" der Aufnahme geht. Da jetzt nen Analoges Gerät zwischenzuschalten ist natürlich echt keine geile Lösung, aber das war auch echt nicht mein Ansinnen.

Nein, das war bislang auch nicht im Gespräch, das kam von mir. Ich kenne NGs gar nicht in der Nachbearbeitung, da fehlt mir das Wissen.
Mir sind sie bekannt aus dem Livebetrieb der Mikrofonierung, insbesondere bei Schlagzeug-Abnahmen. Sie tauchen auch als Zusatzfunktion in Hardware-Kompressor/Limitern auf, z.B. bei dbx (deswegen hätte ich Dir ja eine überzogene Simulation erzeugen können); sie ist bei mir natürlich sonst ausgeschaltet.
Mir wäre auch nicht bewusst, wie man tonadergespeiste Elektrete durch so ein HW-Gate schleifen könnte.

Softwareseitig kennt man diese Gates vielleicht aus Teamspeak, wenn man von PTT auf Sprachsteuerung umstellt und den Threshold richtig wählt.
Aber trotzdem, aus der Nachbearbeitung kenne ich das nicht. Da könnte ich was von Dir lernen.

Also ich gehe davon aus das es gehen müsste, da man ja auch einen Kompressor beliebig nacheinstellen kann. Expander/Kompressor/Noise Gate ist alles gleich realisierbar (falls es falsch ist korrigiere mich) ein Noise Gate müsste ja vom Kurvenverlauf ein maximal steilflankiger Expander sein. Also ich habe es noch nie in Audacity ausprobiert, da ich eher Matlab verwende um Signale zu verarbeiten, dort habe ich auch mal einen Kompressor/Expander programmiert mit dem lies sich das Mikrofoneigenrauschen sehr gut dämpfen in der Nachbearbeitung.
RalfMeeske #13
Mitglied seit 01/2018 · 9 Beiträge
Gruppenmitgliedschaften: Benutzer
Profil anzeigen · Link auf diesen Beitrag
Ok. Habe heute mit dem ACER Support telefoniert, meine Soundkarte ist ordnungsgemäß konfiguriert. Headset ist in Ordnung. Worüber ihr in den letzten Post diskutiert, entzieht sich meiner Wahrnehmung. Ich versuche es jetzt mal mit einem Mischer. Ansonsten exportiere ich meine Sprachaufnahme über ein anderes Gerät in das Audacity. Mal schauen.
Vielen Dank für Euer Engagement.
Uli Nobbe #14
Mitglied seit 03/2012 · 1511 Beiträge
Gruppenmitgliedschaften: Benutzer
Profil anzeigen · Link auf diesen Beitrag
Zitat von RalfMeeske:
Ich versuche es jetzt mal mit einem Mischer.

Das stelle ich mir spannend vor. Darf ich erfahren, was das für ein Mischer ist? Ich lerne immer gern dazu; auf diesem Gebiet (Mischer für Gaming-Headsets) kenne ich mich nämlich nicht aus.
Umgekehrt möchte ich Dich für Missverständnissen und Fehlern bewahren.

Was mich ein wenig ärgert, ist die Tatsache, dass Du der Fehlereingrenzung "am betreffenden PC mal mit einem anderen Programm aufnehmen" keine Chance gegeben hast. Wir konnten diesen Ansatz leider nicht weiter verfolgen.
RalfMeeske #15
Mitglied seit 01/2018 · 9 Beiträge
Gruppenmitgliedschaften: Benutzer
Profil anzeigen · Link auf diesen Beitrag
Ich habe mir den Audio Recorder von Windows? runtergeladen. Doch den kriege ich überhaupt nicht zum Laufen. Müsste da offenbar noch mal die Konfiguration ändern und das wird mir alles zu kompliziert. Aber wenn ich am Wochenenden Zeit finde, setze ich mich da noch mal ran. Es ist ja nicht so, daß Audacity nicht funktioniert. Nur die Sprachaufnahme ist bisher unbefriedigend. Und ich behelfe mir vorerst mit dem IPhone. Da sind die Aufnahmen schon mit dem integrierten Mikro phänomenal und höchst professionell. Der Mischer funktioniert leider nur mit einem aktiven batteriebetriebenen Mikro, scheidet also hier auch aus.
Dieser Beitrag wurde 2 mal verändert, zuletzt am 03.02.2018, 12:00 von RalfMeeske.
Schließen Kleiner – Größer + Auf diesen Beitrag antworten:
Prüfcode: VeriCode Gib bitte das Wort aus dem Bild ins folgende Textfeld ein. (Nur die Buchstaben eingeben, Kleinschreibung ist in Ordnung.)
Smileys: :-) ;-) :-D :-p :blush: :cool: :rolleyes: :huh: :-/ <_< :-( :'( :#: :scared: 8-( :nuts: :-O
Weitere Zeichen:
Seite:  1  2  nächste 
Gehe zu Forum
This board is powered by the Unclassified NewsBoard software, 20120620-dev, © 2003-2011 by Yves Goergen
Aktuelle Zeit: 23.09.2018, 13:57:47 (UTC +02:00)